Como nunca se viu nestes sertões: recrutamento indígena no Ceará (1812 - 1820) - Costa, João Paulo Peixoto (Mneme - Revista de Humanidades, 2010)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin-top:0cm; mso-para-margin-right:0cm; mso-para-margin-bottom:10.0pt; mso-para-margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-fareast-language:EN-US;} --><!--[endif] --><!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--> O presente artigo tem como objetivo entender o funcionamento da complexa situaçáo de militarizaçáo indígena durante o governo de Manuel Ignácio de Sampaio, com seus diversos objetivos, estratégias, recuos e oscilações. O estudo da documentaçáo presente no Arquivo Público do Estado do Ceará, produzida em boa parte pelo próprio governador, nos revela que este mecanismo fora crucial na política de disciplinamento populacional utilizada pelas autoridades reais. Dessa forma, a inserçáo de um modo de vida disciplinado e militarizado dentro do cotidiano indígena visava mudar uma realidade que, no olhar das autoridades, estava ligada à dispersáo e à incivilidade, fazendo com que aqueles antigos "vadios e dissolutos" se tornassem fiel e disciplinados súditos da coroa portuguesa.