Lembrar e não esquecer: memória e tradição judaica na literatura da baixa Idade Média - Silva, Rosana Marins dos Santos (Mneme - Revista de Humanidades, 2010)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin-top:0cm; mso-para-margin-right:0cm; mso-para-margin-bottom:10.0pt; mso-para-margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-fareast-language:EN-US;} --> <!--[endif] --> <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--> A pesquisa se propõe a analisar a literatura judaica da Baixa Idade Média cujo conteúdo procura assimilar a memória formativa da tradiçáo do povo estabelecendo-se sobre os temas de perseguiçáo e sofrimento como resultado da reflexáo de uma comunidade em condiçáo de exílio. Também se propõe, através desta análise, entender porque há uma tendência pronunciada em subordinar mesmo os novos acontecimentos a arquétipos familiares, pois mesmo os mais terríveis sáo de algum modo menos aterrorizantes quando observados à luz de antigos padrões do que em sua realidade desnorteante. Assim, demonstraremos como os ramos da literatura judaica da Idade Baixa Média estabelecem grande quantidade de pensamentos sobre a posiçáo do povo judeu na história, e uma riqueza de idéias acerca da história judaica, de reflexões freqüentemente profundas e por vezes até ousadas a respeito do exílio e redençáo.