La crisis disciplinaria de la Ciencia Política y su alternativa transdisciplinar - Mayo, Augusto Renato Pérez; Cáceres, Maricela Guzmán (Mneme - Revista de Humanidades, 2010)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--> Este trabajo narra en un primer momento, la falta de racionalidad científica de la Ciencia Política y por consecuencia la crisis en que se encuentra inmersa. La ausencia de investigación de carácter teórico ha provocado el cuestionamiento de la falta de cuerpo integrado de leyes abstractas, asimismo su debilidad en cuanto a la explicitación de los métodos que operativizan cada uno de sus paradigmas epistémicos, lo cual ha llevado a que la construcción de teoría dentro de los denominados estudios del fenómeno pólitico no satisfagan las condiciones de cientificidad. Pareciera que la llamada ciencia política o teoría política, constituyen de hecho, discursos que carecen de categorías, supuestos y axiomas, que son la trama con la que se construyen las teorías científicas. Abordamos corpus teóricos de ciencias ajenas a la naturaleza epistémica de la llamada Ciencia política buscando su unidad. Se muestra la limitación de la propuesta disciplinar e interdisciplinar en la ciencia política y su posible solución de carácter transdisciplinar. <!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi;} -->