A POÉTICA DOS SERTÕES E DA SECA NA DRAMATURGIA DE FRANCISCO PEREIRA DA SILVA (1918-1985) - Andrade Júnior, Lourival; Buriti de Oliveira, Iranilson (Mneme - Revista de Humanidades, 2025)
Francisco Pereira da Silva foi um dramaturgo piauiense que fez carreira no Rio de Janeiro. Deixou 31 textos teatrais escritos e muitos deles chegaram a ser encenados. Analisar seus textos e verticalizar a discussão sobre os temas ligados aos sertões e as secas em sua dramaturgia, mostrou uma poética que não diminuiu a vida dos sertanejos, muito pelo contrário, deu potência as suas experiências, suas angústias e suas lutas. Mesmo seu talento tendo sido reconhecido pela crítica teatral, pouco se ouve falar deste autor nos manuais da História do Teatro Brasileiro. Recolocar sua escrita e suas sensibilidades diante do universo que deixou para trás, sem nunca o abandonar, é uma forma de reconhecer sua contribuição ao teatro nacional e uma forma de olhar os sertões através desta fonte privilegiada, a dramaturgia.