“INDIO LIBRE” E “INDIO VAGO”: ESTRATÉGIAS POLÍTICAS INDÍGENAS NO PARAGUAI INDEPENDENTE (1812-1848) - Schulz Praia, Felipe (Mneme - Revista de Humanidades, 2025)
O artigo tem por objetivo demonstrar como os indígenas que viviam no Paraguai, entre os anos de 1812 e 1848, interpretaram a conjuntura que se impunha após a independência do país, marcada tanto por alterações em relação à condição jurídica de “índio”, quanto por continuidades com processos que vinham ocorrendo desde fins do século XVIII. Ao analisar fontes de caráter judicial, em especial, solicitações e contestações expedidas pelos indígenas, é possível perceber que esses sujeitos lançaram mão de estratégias que passavam pela apropriação de formas de distinção impostas tanto pelo Estado quanto por outros grupos sociais que interagiam com eles. A elaboração dessas estratégias visava encontrar “brechas” no sistema de leis a fim de utilizá-lo tanto como instrumento de contestação política, quanto de obtenção de vantagens e benefícios pessoais.