AS REPRESENTAÇÕES DOS POVOS INDÍGENAS NOS LIVROS DIDÁTICOS ‘HISTÓRIA, SOCIEDADE E CIDADANIA’: : UMA ANÁLISE COMPARADA ENTRE OS CONTEXTOS EDUCACIONAIS DE REDES PÚBLICAS DE PERNAMBUCO E TOCANTINS - Silva, Kalina Vanderlei; Araújo, Aline Cândida de; Macedo, Jesmary Dantas (Mneme - Revista de Humanidades, 2025)
O presente artigo propõe uma reflexão sobre o Ensino de História a partir das narrativas construídas sobre os povos indígenas nos livros didáticos, além de sugerir novos olhares metodológicos que valorizem os protagonismos dessas sociedades. Para tanto, realizamos uma análise do material didático História, Sociedade & Cidadania, utilizado pela rede municipal de Feira Nova, localizada na região Agreste de Pernambuco, destinado às turmas do 7º ano do Ensino Fundamental no quadriênio 2020-2023, e pela rede estadual de ensino em Colinas (TO), também voltado para o 7º ano do Ensino Fundamental, correspondente ao triênio 2022-2024. Dessa forma, nosso objetivo é analisar as obras utilizadas em ambos os contextos, identificar padrões, lacunas e especificidades na forma como a história indígena é tratada. Ademais, apresentamos duas ferramentas pedagógicas que podem ser utilizadas em sala de aula como recursos de apoio ao ensino de História Indígena. A primeira é uma série animada “protagonistas do sertão colonial”, e a segunda é o material paradidático (Re)conhecendo a História e a Cultura do Povo Krahô “Mehi”.