PENSAR HISTORICAMENTE EM TEMPOS DE NEGACIONISMO: SENTIDOS E PRÁTICAS NO ENSINO DE HISTÓRIA - Duarte da Silva, Roberta (Mneme - Revista de Humanidades, 2025)
Este artigo discute o papel do pensamento histórico como ferramenta formativa para o enfrentamento ao negacionismo e aos usos distorcidos do passado no contexto escolar, articulando-se às discussões contemporâneas da História Pública. A reflexão parte da experiência da escritora como professora da disciplina Metodologia do Ensino de História I, ministrada no curso de Licenciatura em História da Universidade Federal de Pernambuco (UFPE), entre no ano de 2024. Com base nos aportes da Didática da História e da Educação Histórica, analisa-se como conceitos de segunda ordem, como evidência, empatia, perspectiva e julgamento moral, podem ser mobilizados para promover a leitura crítica de fontes e a formação de sujeitos historicamente conscientes. A partir da análise de propostas didáticas desenvolvidas por licenciandos, que exploraram temas como cultura digital, narrativas antirracistas e disputas de memória, o artigo evidencia a relevância da aula-oficina como estratégia de aproximação entre o conhecimento histórico escolar e os debates públicos sobre o passado. As experiências relatadas integram um processo de pesquisa em curso, voltado à formação de professores comprometidos com a construção de uma educação histórica crítica, plural e eticamente orientada.