APRESENTAÇÃO: INSTITUTOS HISTÓRICOS E GEOGRÁFICOS NO BRASIL - de Jesus Santos, Magno Francisco; Albuquerque, Samuel Barros de Medeiros (Mneme - Revista de Humanidades, 2024)
Desde o século XIX, os institutos históricos se constituíram como espaços privilegiados nos fazeres historiográficos no Brasil. Fosse por meio do fomento à publicação de livros, ou por meio das páginas das revistas institucionais, ou ainda pelo compromisso na salvaguarda documental, os sodalícios contribuíram para instituir e legitimar a nação. Além disso, contribuíram para estimular a construção das identidades estaduais e municipais nas diferentes regiões no país.