A SOLDADA DE BÁRBARA: FRAGMENTOS SECULARES DE UMA INFÂNCIA NEGRA - Ferreira, Emerson Benedito (Mneme - Revista de Humanidades, 2024)
Após a abolição da escravidão, houve uma disseminação generalizada da exploração do trabalho infantil entre muitos fazendeiros e membros da elite brasileira. Em Ribeirão Preto, especialmente na segunda metade de 1888, ex-proprietários, respaldados pelo sistema judicial, contratavam os serviços dos filhos e filhas de suas ex-escravizadas, prometendo-lhes vestuário, medicamentos, educação e um pequeno soldo. Essas crianças, que antes eram consideradas ingênuas foram tratadas pelo sistema como órfãs desamparadas. Ao serem submetidas a contratos de soldada, eram frequentemente direcionadas para trabalhos domésticos ou agrícolas, uma realidade que os jornais da época rotulavam como "nova escravidão". Bárbara foi uma destas crianças. Seu registro contará este fragmento de sua vida.