O USO DAS MÍDIAS NA ESCOLA PARA A DISSEMINAÇÃO DA CULTURA AFRO-BRASILEIRA - Alves de Assis Macêdo, Regina; Marques da Luz, Itacir (Mneme - Revista de Humanidades, 2023)
O presente estudo refere-se ao Trabalho de Conclusão do Curso de Especialização em Mídias na Educação oferecido pela Universidade Federal de Ouro Preto/MG em 2011. Tem como objetivo primordial viabilizar a interface do uso das mídias com o ensino da cultura afro-brasileira. Para tanto, um levantamento bibliográfico se fez necessário para uma compreensão do panorama dessa questão no Brasil, de modo a ajudar também na elaboração de formas de intervenção no âmbito educacional. Como aporte teórico utilizou-se estudos sobre as relações étnico-raciais no Brasil como os de Munanga (2000) e aqueles que defendem o uso das mídias no cotidiano escolar como as discussões apresentadas por Moran (1997), que apresentam discussões pertinentes à proposta em epígrafe. Na sequência, promoveu-se uma Gincana Cultural numa Escola Municipal do Cel. Fabriciano/MG; a fim de demonstrar as possibilidades do uso das mídias, de forma dinâmica, motivadora, prazerosa, etc., conjuntamente com o ensino da cultura afro-brasileira. Assim, através das possibilidades e desafios para o ensino da cultura afro-brasileira via utilização dos recursos midiáticos, almeja-se contribuir para uma discussão no âmbito educacional capaz de satisfazer as diretrizes e normas curriculares para o ensino fundamental. Na oportunidade, frisa-se a importância da formação continuada de professores para que novas maneiras de ensinar e aprender se efetivem no âmbito das escolas.