Mujeres mayas: nuevas actoras del cambio social en la comunidad de Itzincab Yucatán, México - Ramos, Beatriz Castilla (Mneme - Revista de Humanidades, 2010)
A emergência destas novas figuras protagonistas da mudança social na comunidade de Itzincab, Yucatán, México, é explicada através de uma prévia experiência fabril, que é a origem do papel que as mulheres desempenham actualmente no seio familiar e no meio social envolvente. Porquê? Porque na empresa onde laboram desde há muitos anos, ou onde já trabalharam, elas descobriram as suas potencialidades, o seu próprio espaço, o reforço das suas identidades e a sua capacidade de liderança. Uma empresa americana de maquilhagem com uma particular gestáo da máo-de-obra: valorizar o seu trabalho, a sua criatividade e a partir de uma premissa de competências profissionais, a ascendência a postos estratégicos, anteriormente vedados a mulheres.