MILES ET PAGANUS: apontamentos acerca dos efeitos do Exército Romano sobre as populações locais - Souza, Rafael de Abreu e (Mneme - Revista de Humanidades, 2010)
O tema sobre o qual discorreremos neste trabalho faz parte da pesquisa em andamento de uma iniciaçáo científica com bolsa pelo CNPq integrada ao projeto O Abastecimento Militar Romano durante o Principado no Núcleo de Estudos Estratégicos (NEE) do Instituto de Filosofia e Ciências Humanas (IFCH) da UNICAMP, sob orientaçáo do Prof. Dr. Pedro Paulo Abreu Funari. A iniciaçáo científica tem como objetivo discorrer sobre a Revolta de Boudica e o Abastecimento Militar (annona militaris) na Bretanha Romana no século I d.C., e insere-se dentro do campo de estudos da chamada Romanizaçáo (o fenômeno que pressupõe o bárbaro adquirindo características romanas, e se tornando, ao final deste processo, romano). Como uma das origens dessa revolta estaria nos abusos de militares para com as populações bretás (talvez celtas) da Ilha, foi necessário também estudar sobre a relaçáo entre o soldado (miles) e o civil (paganus).