Salve Pai Pedra Preta: uma contribuição singela í trajetória do Baba lorixá Joãozinho da Goméa - Nascimento, Andréa (Mneme - Revista de Humanidades, 2010)
Este trabalho trata da trajetória do Babalorixá Joáosinho da Goméa, desde que foi intitulado "Rei do Candomblé" na década de 1940, pela Rainha Elisabeth da Inglaterra. A partir da compreensáo de sua trajetória, demonstro as razões que levaram a proliferaçáo de terreiros de candomblé e umbanda na Baixada Fluminense, desde a chegada do pai-de-santo no município de Duque de Caxias, em 1946, transformando a Baixada Fluminense na grande divulgadora e popularizadora dos cultos afro-brasileiros, apontando-nos a validade do candomblé como um produtor cultural brasileiro.