Entorno Social Y Ciclo Biológico En Mujeres Que Habitan En Un Ambiente Favorable - Díaz, María Elena; Toledo, Emilia María; Fuillerat, Raúl; Martín, Isabel; Wong, Iraida; Moreno, Vilma; Matos, Dayany; Romero, Maria Caridad; Rodríguez, Maria del Carmen (Mneme - Revista de Humanidades, 2010)
A qualidade de vida e o bem-estar da mulher é fortemente associado com a sua história reprodutiva, o estilo de vida, a prevalência de doenças, como também com o índices socio econômicos e de saúde no território onde ela vive. Naquele contexto, as idades de aparecimento da menarca e da menopausa, constituem marcadores sociais e ambientais. Com o propósito de analisar a influência do ambiente no ciclo de vida feminino, vários aspectos da história reprodutiva, síndrome do climaterio, morbidade, características sociais e o estilo de vida foram avaliados em 632 mulheres duma área com condições ecológicas satisfatórias em Cidade da Havana.