Breves apontamentos sobre as questões do género na sociedade tradicional do Alto - Alentejo - Queirós, Carla (Mneme - Revista de Humanidades, 2010)
O tema do género é abordado numa perspectiva anacrónica que remete para a sociedade rural alentejana no período anterior à generalizaçáo das inovações tecnológicas, que teve lugar nos meados do século passado. Inevitavelmente abordam-se as questões relativas à diferenciaçáo sexual, o papel do homem e da mulher na comunidade rural, ao mesmo tempo que se pretende inter-relacionar com as questões da hierarquia social, expressas nas grandes assimetrias existentes entre a minoria dos que possuíam a terra e a maioria dos que a trabalhavam.