Ensaio sobre o feminismo marxista socialista - Santos, Elisabete; Nóbrega, Lígia (Mneme - Revista de Humanidades, 2010)
Trata-se de um ensaio acerca do Feminismo Marxista Socialista onde sáo apresentados os pontos mais marcantes desta teoria em articulaçáo com os/as autores/as que determinaram a construçáo desta corrente de pensamento em diferentes períodos da história. Com início em meados do séc. XIX com Marx e Engels, os grandes mestres da ideologia marxista, continua com Bebel no seio do partido social democrata alemáo e Clara Zetkin, um importante marco na liderança feminina do socialismo europeu. Esta abordagem termina salientando o importante contributo da teoria feminista socialista para a valorizaçáo do modo de produçáo doméstico, a situaçáo de subordinaçáo da Mulher, bem como a discriminaçáo vivenciada por outros grupos.