A felicidade do povo brasileiro: notas sobre a visão do mundo construído no discurso oficial a respeito de etnicidade e nações indígenas no Brasil e os embates de disputa simbólica - Reesink, Edwin B. (Mneme - Revista de Humanidades, 2010)
A língua e as suas classificações é o terrreno de embates, de definições e valorizações de categorias sociais que defendem uma construçáo sociocultural do mundo, a imagem de si mesma e a posiçáo dos outros grupos. Nesse sentido, vale explorar alguns pontos da ideologia étnica no Brasil, com suas imagens do que seja o "brasileiro" e a sua relaçáo com outros, em especial os povos englobados pelo termo "'índio". Os estereótipos e estigmatizações do "'índio" circulam na sociedade em geral, mas esse conjunto de representações também deve ser visto no quadro da concepçáo do Estado-Naçáo que é ativamente propagada pelo Estado Nacional. O exemplo discutido de uma tentativa estatal de formar e conformar as concepções societais, demonstra como um discurso, de aparência anti-racista, mantêm as identidades em jogo fundamentadas nas mesmas noções substancialistas que fundam o racismo e servem para tentar coibir a açáo de movimentos reivindicatórios dos discriminados, índios e negros.