A história dos conceitos no Brasil: problemas, abordagens e discussões - Roiz, Diogo da Silva (Mneme - Revista de Humanidades, 2015)
A história dos conceitos tem começado a apresentar seus primeiros frutos no Brasil. Com alguns trabalhos pioneiros de apropriação desta abordagem nos anos de 1990, seguiria na década seguinte com a tradução de obras fundamentais, como a de Reinhart Koselleck (1999, 2006), além de circunstanciar partes dos debates, com a publicação das obras: História dos conceitos: debates e perspectivas, em 2006, e História dos conceitos: diálogos transatlânticos, no ano seguinte. Por certo, o empreendimento realizado por Marcelo Jasmin e João Feres Júnior não parou por aí. João Feres Júnior agora nos apresenta os primeiros resultados de um trabalho conjunto, com vistas a elaborar um léxico da história dos principais conceitos políticos utilizados no mundo ibero-americano, com destaque, no Brasil, em Portugal e na Espanha, entre 1750 e 1850. Não por acaso, seguindo aos mesmos procedimentos e indicações do projeto levado a cabo por Reinhart Koselleck, Otto Brunner e Werner Conze, que inovou a historiografia mundial e inspirou diversas iniciativas semelhantes em vários países, que foi a da edição dos Conceitos Históricos Fundamentais. Léxico histórico da língua política e social na Alemanha (a Geschichtliche Grundbegriffe), em nove volumes (editados entre 1972 e 1992) – infelizmente ainda não traduzida para o português –, que cobrem 120 conceitos (que surgiram ou sofreram mudanças fundamentais entre 1750 e 1850), em pouco mais de sete mil páginas.