O Rio de Janeiro e a Guanabara nos anos 1970 - Plácido da Rosa Silva, Stanley (Mneme - Revista de Humanidades, 2011)
O objetivo deste artigo é analisar o impacto da fusáo dos estados do Rio de Janeiro e da Guanabara, ocorrida em 1974, na política estadual fluminense. Para isso, analisaremos o processo de fusáo para, em seguida, estudar como ocorreu a disputa pelo controle do diretório estadual do Movimento Democrático Brasileiro (MDB), a partir do momento em que a unificaçáo dos diretórios confrontou duas correntes políticas distintas e antagônicas entre si no interior do novo MDB fluminense: o chaguismo, liderado por Chagas Freitas e o amaralismo, liderado por Amaral Peixoto.