A CONSTRUÇÃO IDENTITÁRIA NO ROMANCE AS MULHERES DO MEU PAI DE AGUALUSA - Paz Araújo, Gabriela da; Alves Bezerra, Rosilda (Mneme - Revista de Humanidades, 2023)
O presente trabalho objetiva analisar o romance do escritor angolano José Eduardo Agualusa, observando a transitividade cultural como elemento presente em As mulheres do meu pai. Nesse sentido, serão consideradas as relações entre sociedade e literatura, na perspectiva de identificar os elementos que possibilitam a construção identitária das personagens. A história de Angola servirá de suporte para a compreensão da sociedade angolana apresentada por Agualusa. Nesse sentido, pretende-se observar aspectos relevantes que caracterizam questionamentos acerca das fronteiras estabelecidas sobre a identidade e dos valores impostos como universais. O estudo fundamenta-se, sobretudo, na análise das personagens que transitam através da construção de suas próprias identidades, a partir de interação com outras culturas. A fundamentação teórica será baseada nos estudos de Hall (2005), Granja (2009), Macedo e Chaves (2007), Bezerra (2011).