DISCUROS E PRÁTICAS FEMINISTAS NA PARAÍBA NO INÍCIO DO SÉCULO XX: ENTRE O ADEQUADO E O ACEITÁVEL: ENTRE APROPIADO Y ACEPTABLE - da Silva Costa, Simone (Mneme - Revista de Humanidades, 2024)
O texto que segue, tem como finalidade, analisar as expressões feministas na Paraíba no início do século XX, no sentido de compreender os discursos que orientavam suas práticas, diante das estratégias ameaçadoras usadas pela Igreja Católica. Analisar o contexto histórico que marcou a fundação da Associação Paraibana pelo Progresso Feminino, seus propósitos feministas, a partir da rede de sociabilidade entre as feministas paraibanas que dirigiam a Associação Paraibana pelo Progresso Feminino e a principal líder feminista brasileira, Bertha Lutz. Teoricamente, seguimos pela perspectiva da História das Mulheres e Relações de Gênero, Soihet (1997, 2006, 2013), dialogando com a História Cultural, Chartier (1990 e 1995). Analisamos discursos presentes no jornal A Imprensa, jornal A União, e as correspondências da Associação Paraibana pelo Progresso Feminino.