A complexidade da dimensão religiosa da medicina Africana tradicional - Domingos, Luís Tomás (Mneme - Revista de Humanidades, 2015)
O nosso trabalho pretende analisar a relação entre medicina Africana tradicional a sua dimensão religiosa A medicina Africana tradicional está intimamente ligada ao sistema mágico- religioso Africano. Ela se encontra engajada através dos seus mestres e especialistas, ngangas, babálawó , babalorixá, yalorixá, etc. , no processo de reconquista do equilíbrio, harmonia do homem. Estes líderes das religiões tradicionais em África são considerados como verdadeiros profissionais e em cada etapa do aprendizado requere certo período de formação especifica no mundo espiritual e religioso para o seu bom exercício sua profissão como médico tradicional. A observância das obrigações e rituais, o comportamento adequado são necessários para a manutenção da longevidade e harmonia do homem, do indivíduo, da comunidade e da sociedade africana em geral. Nós constatamos esta realidade ao longo das nossas pesquisas do campo e bibliográfica sobre a cultura e religiosidade Africana e Afro-brasileira. Dentro das diversidades étnicas existentes em África, especificamente em Moçambique, existe interface entre medicina tradicional e o sistema religioso na cultura Africana. E esta dimensão relacional também está presente na cultura da diáspora Africana, em particular, nas tradições religiosas de Matrizes Africanas no Brasil