Cartas Oficiais do século XVIII na Paraíba: um estudo sobre a (orto)grafia do português brasileiro - Silva, Camilo Rosa (Mneme - Revista de Humanidades, 2010)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–> Examino, neste trabalho, dez cartas oficiais do século XVIII, conservadas no Arquivo Histórico da Paraíba, em Joáo Pessoa. A intençáo é buscar explicações para o fato de a escrita das cartas apresentar recorrentes junções de palavras. Defendo a hipótese de que tal fenômeno se deve à influência da oralizaçáo sobre a escrita, sendo estimulado pelo avizinhamento de itens gramaticais contíguos ou destes a itens lexicais. A análise contempla, também, uma breve exposiçáo de algumas impressões particulares sobre esse tipo de estudo.