DO ARCO AO BATOM: CONTATOS INTERÉTNICOS E GÊNERO NUMA CIDADE DO INTERIOR DO AMAZONAS - Nascimento, Paulo de Oliveira; Vilar de Lima , Marinalva (Mneme - Revista de Humanidades, 2023)
Este trabalho resulta de um projeto de pesquisa que teve como objetivo problematizar uma experiência travesti indígena em Eirunepé, cidade do interior do Amazonas e que possui relações históricas com as populações indígenas da região na qual está inserida, a fim de perceber como se deu a construção do gênero e como se processou a experiência intercultural dos sujeitos. Atentando para as relações históricas entre indígenas e não indígenas, buscamos compreender como os contatos interétnicos tem reverberado em alguns dos aspectos da vida daquelas populações indígenas, inclusive em relação à construção do gênero. Trata-se, pois, de um esforço analítico que busca perceber (1) como se deu a construção deste gênero a partir dos contatos interétinicos e (2) como se processa a experiência intercultural dos sujeitos elencados, seja na sociedade indígena, seja na sociedade não indígena. Pretendemos, com isto, contribuir para a discussão acerca (1) das questões ligadas ao gênero e (2) das questões ligadas às relações interétnicas entre indígenas e não indígenas, ambas percebidas enquanto problemáticas importantes para a contemporaneidade.