"PODE BOTAR MEU NOME NA SUA HISTÓRIA": MEMÓRIA E IDENTIDADE ÉTNICA A PARTIR DA LEITURA DE "NARRADORES DE JAVE" - de Lira, Silvano Fidelis; Gonçalves Bueno, João Batista (Mneme - Revista de Humanidades, 2023)
A proposta deste artigo é analisar o filme brasileiro Narradores de Javé, produzido em 2003 e dirigido por Eliane Caffé, buscando compreender como a construção de sequencias de depoimentos orais possibilita a elaboração de narrativas históricas que podem revelar visões das memórias individual e coletiva de comunidades quilombolas, bem como contribuem para a valorização das identidades étnicas destes grupos. Percebemos, através do filme, como os personagens populares possuem o estatuto dos heróis coletivos baseados nos personagens históricos consagrados pela História tradicional brasileira e como os indivíduos da comunidade de Javé criaram uma determinada identidade de grupo em torno das histórias contadas por seus membros. Neste sentido, encontramos indícios que nos revelaram os elementos que culminaram na construção de uma forma de narrativa histórica que tem como base o conhecimento racional e científico estruturado a partir de sequências lineares, etapistas e cronológicas. Esperamos também, através destas análises, compreender como constituíram-se as formas narrativas pela figura do narrador. Todas as reflexões foram baseadas nas concepções de memória, narrativa e História do filósofo Walter Benjamin (1985) em seu texto “o Narrador”.