De tragédias í Tragédia: violência doméstica, denúncia e função social das Delegacias da Mulher - Nobre, Maria Teresa (Mneme - Revista de Humanidades, 2010)
Utilizando as Tragédias de Medéia e Antígona, o artigo propõe analisar a açáo das mulheres que sofrem violência doméstica e registram queixa contra o agressor nas Delegacias da Mulher, enfatizando os modos de resistência feminina e a publicizaçáo dos conflitos familiares, ao se dirigirem ao espaço público. Sugere que a denúncia, nestas situações, aparece como açáo estratégica, náo necessariamente consciente ou racional, mas como dispositivo que é acionado junto a um órgáo policial muito legitimado entre as classes populares no Brasil, como instrumento para contençáo da violência ou como mediaçáo na garantia de direitos sociais e individuais.