Navigating Between Globalizing and Deconstructing the Feminist: What Route for Gender and Development? - Challinor, Elizabeth (Mneme - Revista de Humanidades, 2010)
Esta comunicaçáo questiona o papel e a legitimidade da abordagem "género e desenvolvimento" (GAD) à luz das críticas pós-modernas das categorias universais. Começa por analisar os progressos alcançados e as dificuldades encontradas na transiçáo de estratégias denominadas como "mulheres no desenvolvimento" (WID) para estratégias denominadas como "género e desenvolvimento" (GAD). A seguir, examina as implicações das críticas pós-coloniais, que abordam as questões políticas de representaçáo, para a aplicaçáo do projecto feminista às iniciativas de desenvolvimento, através de uma discussáo dos conceitos de "orientalismo" e de "discursos de desenvolvimento", dando também voz às feministas do Sul.