"Mujeres Alteradas": uma análise discursiva das identidades sociais de gênero - Lopes, Fabiana Teixeira (Mneme - Revista de Humanidades, 2010)
A pós-modernidade trouxe uma série de mudanças em todos os aspectos da vida social. Os discursos que circulam na mídia assumem um papel crucial na construçáo identitária, pois nossos significados passam a ser prioritariamente construídos pelos discursos midiáticos. Nesse sentido, o objetivo deste trabalho é mapear os discursos sobre feminilidade presentes na mídia impressa, e repensar como estes cristalizam e respaldam certas formas de ser e viver a experiência feminina. Parto de uma concepçáo sócio-construcionista de linguagem, de discurso e de identidade social, e utilizo o referencial da análise crítica do discurso e da análise multimodal para abordar a construçáo das imagens sobre o universo feminino disponibilizadas para identificaçáo em uma tira cômica da primeira série do livro Mujeres Alteradas de Maitena.