Guerra, paz e prejuízos econômicos: O conflito contra as Províncias Unidas e a política de inserção das especiarias no Brasil no século XVII. - Carmo, Marcelo Lunardi (Mneme - Revista de Humanidades, 2023)
A guerra contra a República das Províncias Unidas durante seus 65 anos de duração, entre 1598 e 1663, logrou alterar o centro das receitas régias do Índico para o Atlântico. A perda do controle sobre o comércio de especiarias não foi o único custo suportado por Portugal, as cláusulas do acordo de paz também oneraram a economia do Reino por muitos anos. Em finais do século XVII a Coroa colocou em prática um plano para inserir as especiarias do Oriente no Brasil, visando reaver os lucros perdidos. Como demonstraremos nesse trabalho o plano não teve êxito, devido a questões econômicas, a Coroa não tinha terras livres no Recôncavo para implantação da cultura. Essa conclusão diverge da de outros autores que defendem que questões técnicas, foram responsáveis pelo insucesso do empreendimento.