A FAINA TUPIGUARANI SOBRE O BARRO: características gerais e especificidades regionais da cerâmica Tupiguarani - Amaral, Alencar Miranda; Cardoso, Rosemary Aparecida (Mneme - Revista de Humanidades, 2024)
O presente artigo visa apresentar as principais características da tecnologia cerâmica associada à tradição Tupiguarani. Analisamos a literatura arqueológica objetivando identificar tanto aspectos que são considerados gerais à olaria Tupiguarani; quanto compreender suas especificidades regionais. Assim, buscamos evidenciar e reconhecer a unidade na diversidade, para deste modo problematizar os limites e possibilidades inerentes ao uso do conceito de tradição Tupiguarani.