SER ARTISTA E AUTISTA NO QUE RESTOU DA MATA ATLÂNTICA - Canale Miola, Gabriela (Manzuá: Revista de Pesquisa em Artes Cênicas, 2025)
Este texto compartilha investigações ecoperformativas de uma artista autista no que restou da Mata Atlântica. A partir da experiência de ser artista-professora-autista e das práticas do Laboratório de Ecoperformance da UFSC, propõe-se compreender a ecoperformance como um modo de atenção, ética e regulação. Em vez de tratar o ambiente como cenário ou recurso, as investigações partem do compartilhamento de processos com os ecossistemas, reconhecendo água, rochas, plantas como coautores, mestres e ecoreguladores. As experiências mostram que corpos autistas — tratados pela lógica capacitista como inadequados — encontram nos biomas condições de eco-regulação, ajustando ritmo, presença e percepção a ambientes que reduzem sobrecarga, estabilizam o sistema nervoso e produzindo regulação e aprendizados.