vibrações autistas: gestos ético-sensíveis para uma arte de convívio - carvalho, nadiana (Manzuá: Revista de Pesquisa em Artes Cênicas, 2025)
este trabalho propõe a neurodivergência autista como uma chave sensível e crítica para os estudos da arte da performance. a partir da minha experiência, investigo como a sensibilidade autista não opera como deficiência, mas como força de criação e de vínculo. ao problematizar as convenções sociais como performances normativas (BUTLER, 2016), proponho as vibrações autistas como um desvio ético-estético frente aos artifícios da normalidade e da adaptabilidade. em diálogo com a opacidade (GLISSANT, 2021) e com os gestos menores (MANNING, 2016), especulo aspectos dessas vibrações: intensidades sensíveis; pensamento não linear e associativo; envolvimento multiespécie e multi-matéria como gesto pré-significante e crítica às normas neurotípicas aliadas ao produtivismo neoliberal. proponho, assim, as vibrações autistas como um dispositivo político-relacional para práticas em performance implicadas com poéticas de convivência.