RITOS AFROBRASILEIROS, CORPO E ANCESTRALIDADE : Influxos Artaudianos como prática cênico-pedagógica na voz energética - Rolin Lopes Oliveira Ribeiro, Adriana (Manzuá: Revista de Pesquisa em Artes Cênicas, 2024)
Influxos Artaudianos é um laboratório de investigação para as artes da cena sobre qualidades da presença e materialidades da energia, ministrado e desenvolvido pela atriz, escritora e arteterapeuta junguiana Adriana Rolin com base na sua pesquisa de doutoramento (IA/UERJ/CAPES) que põe em cruzo: os escritos metafóricos de Antonin Artaud, as técnicas do Ateliê de Pesquisa do Ator (APA) em coordenação pedagógica de Carlos Simioni e Stephane Brodt, com os estudos do imaginário em Carl Gustav Jung e com a Mitologia Yorubá, a partir das sabenças do terreiro Ilê Asè Ogum Alakorô. O recorte artigo recai especificamente sobre a prática cênico-pedagógica Influxos Artaudianos com seus catorze preceitos cênicos e o aprofundamento na voz energética e nos estados-corpóreos-vocais.