PIRATAS AO MAR: : SOBRE A EXPERIÊNCIA DE UMA PRÁTICA PEDAGÓGICA TEATRAL A PARTIR DO CORPO-VOZ NA COMICIDADE - de Freitas Paludo, Raiana; Carrico, André (Manzuá: Revista de Pesquisa em Artes Cênicas, 2021)
O trabalho reflete acerca de processos de ensino-aprendizagem em teatro baseados em elementos de comicidade e de corpo-voz, a partir da oficina teatral CORPO-VOZ, e um riso, realizada com estudantes do Ensino Médio do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia (IFRN) de Natal. A referência teórica se baseia, sobretudo, em Bergson (2001), Stein (2009), Schafer (2011), Biscaro (2015) e Gayotto (2015). A experiência desenvolveu com os alunos aspectos técnicos de construção de personagens e atuação cômica, a partir da relação corpo-voz, e resultou na criação coletiva de uma peça.