FIRMAMENTUM - Carlos, Renan (Manzuá: Revista de Pesquisa em Artes Cênicas, 2021)
Resumo: As fotografias que compõe o ensaio Firmamentum foram realizadas durante a instalação dos alunos de Montagem e Composição Cênica, disciplina ministrada por Patrícia Leal no PPGARC/UFRN. Ela ocupou o espaço da Galeria Conviv’Art – NAC/UFRN no dia 2 de dezembro de 2019, semanas antes de eclodir a atual pandemia do vírus Covid-19. Participam os artistas Nick Oliver, Pamela Dutra, Aleff Emanuell e Clareana Graebner. Criadas em 2021, as colagens digitais usam mapas celestes centenários, busca por reorganização das constelações de corpos que os modos de existência na quarentena exigem. Palavras-chave: fotografia performática; arte contemporânea; ensaio fotográfico; sensorialidade; Covid-19.