Nas pegadas de Antígona: caminho para uma harmonização sensorial - Picarelli, Caio (Manzuá: Revista de Pesquisa em Artes Cênicas, 2025)
Narrativa híbrida —dramaturgia teatral, escrita poética e descritiva —, compartilhando experiência de criação através da rememoração autobiográfica do autor, artista-docente-pesquisador autista. O texto parte de vivências pessoais sobre sensibilidade sensorial e propõe um caminho construído a partir da prática dos Bartenieff Fundamentals, método desenvolvido pela bailarina alemã Irmgard Bartenieff (1900–1981). É compartilhado aterramento de crise sensorial, valendo-se de mobilizações corporais codificadas por Bartenieff, e da identificação de caminhos nutritivos para perceber o verbo "aterrar" como campo de harmonização de si. Evoca-se a figura da heroína trágica Antígona, sob a lente do dramaturgo grego Sófocles, como matriz poética — em diálogo com o filósofo Aristóteles — e fio condutor do percurso. A reflexão aborda temas como justiça, individualização, ética e ação no mundo, a partir da entrega à experiência. Antígona surge como musa e heroína que inspira a mobilização do cuidado e da escuta de si para o aterramento sensorial.