A RITUALIDADE AGBARA ARA: CONFLUÊNCIAS PERFORMÁTICAS DA YÁ ARTISTA NA CENA: Confluências Performáticas da Yá artista na cena - Melo, Agrinez (Manzuá: Revista de Pesquisa em Artes Cênicas, 2024)
O presente artigo reflete sobre as conexões realizadas em forma de ritual através da Poética Agbara Ara, para um maior aprofundamento artístico na cena. A partir de vivencias ancestrais e suas “confluências” (SANTOS, p.14) corpo mulher preta, a autora reflete sobre a necessidade de retomar caminhos ancestrais para a construção de novas epstemologias negro referenciadas nas artes, através de práticas ancestrais ritualizadas nos terreiros de matriz “Afropindorâmica” (criado pelo Quilombola Antônio Bispo dos Santos). Dentro desta concepção será apresentado as influencias das energias dos Orixás e Encantados nos processos de envolvimento dos corpos vivos e protagonistas na cena.