ENTRE O RITUAL E A CENA: Reflexões sobre o Corpo-Encruzilhada - Siqueira Ramos, Jarbas (Manzuá: Revista de Pesquisa em Artes Cênicas, 2024)
Este texto é parte de uma reflexão sobre as relações entre o ritual e a cena a partir da metáfora corpo-encruzilhada. Para tanto, busco produzir uma argumentação acerca de três elementos que atravessam o corpo no ritual e na cena: o repertório, a performatividade e a espetacularidade, propondo que essa reflexão seja capaz de sinalizar caminhos para pensarmos a relação ética, estética, política e epistêmica dos corpos-encruzilhadas nos rituais ou na cena. Palavras-Chaves: Ritual, Cena, Corpo-Encruzilhada.