DIÁLOGOS IMPROVISADOS E O JAM SESSION : CONEXÕES, COINCIDÊNCIAS E CONSTRUÇÕES - Iannitelli, Leda; Iannitelli, David (Manzuá: Revista de Pesquisa em Artes Cênicas, 2021)
Este texto apresenta reflexões e relatos sobre improvisação e sobre o projeto cênico do JAM Session, projeto de extensão proposto e coordenado pela Professora Patrícia Leal em 2010 na Universidade Federal da Bahia (UFBA). Após sermos convidados a participar das comemorações de 10 anos do projeto, decidimos explorar essa temática no formato de um diálogo no intuito de estimular, refrescar e aprofundar nossas memórias sobre o projeto e suas conquistas. Iniciamos escrevendo livremente e levantando alguns conceitos relativos à improvisação que serviram de base para refletir sobre a cena improvisada da JAM. O que percebemos é que este texto, conforme foi sendo escrito, lembrava a experiência de improvisar em cena: desfrutamos de liberdade expressiva, mas dentro de uma proposta específica.