Dermatite atópica canina - Medeiros, Vítor Brasil (JOURNAL OF SURGICAL AND CLINICAL RESEARCH, 2017)
Objetivo: o objetivo deste estudo foi elaborar uma revisão, focando em patogênese, sinais clínicos e histológicos, diagnóstico e tratamento de dermatite atópica canina (DA). Os resultados dos estudos utilizados nesta revisão contribuíram para o conhecimento atual sobre a doença e permitiram a discussão de critérios diagnósticos e tratamento. Métodos: Foi realizada pesquisa bibliográfica na base de dados Pubmed, utilizando as palavras-chave: dermatite atópica, canino, cães, diagnóstico e tratamento. Resultados: O diagnóstico e o tratamento da patogênese foram atualizados. O manejo clínico da DA deve envolver a eliminação das causas da doença, o banho com shampoos suaves e o controle de prurido e lesões cutâneas com intervenções que incluem glicocorticóides tópicos e/ou orais ou oclacitinibe. Para DA canina crônica, as condutas devem incluir a identificação e evitar fatores causais, bem como garantir que haja higiene e cuidados adequados para a pele e pelos; isso pode incluir banhos mais frequentes e, possivelmente, aumentar a ingestão de ácidos graxos essenciais. Os medicamentos atualmente mais eficazes na redução de prurido crônico e lesões cutâneas são glicocorticóides tópicos e orais, ciclosporina oral, oclacitinib oral e, quando disponível, interferons recombinantes injetáveis. A imunoterapia específica para alérgenos e as aplicações de glicocorticóides tópicos intermitentes pró-ativos são intervenções susceptíveis de prevenir ou retardar a recorrência e o alargamento da DA. Conclusões: Está disponível uma melhor definição do aspecto clínico e histopatologia da DA canina. Novos conjuntos de critérios diagnósticos foram discutidos e as diferenças adicionais associadas à raça em fenótipos foram demonstradas. Os avanços no tratamento são descritos e variam entre cães e, para o mesmo cão, dependendo do tempo de doença e do estágio em que se encontra.