Manejo intraoperatório do sangramento em cirurgias de grande porte com métodos viscoelástico - de queiroz, daniel vieira; Duran, Marcelo Sampaio; Cherman, Aline Alonso (JOURNAL OF SURGICAL AND CLINICAL RESEARCH, 2021)
A monitoração perioperatória da coagulação sanguínea é fundamental para estimar o risco de sangramento, diagnosticar coagulopatias, e orientar as terapias hemostáticas durante os procedimentos cirúrgicos. A avaliação da hemostasia e a escolha dos hemoderivados têm sido tradicionalmente feitas com base em testes convencionais de coagulação. No entanto, esses testes têm limitações, como tempos de resposta elevados e avaliação de apenas parte de todo o processo de formação do coágulo. Os testes viscoelásticos são uma alternativa à utilização dos métodos tradicionais de monitoramento da hemostasia, pois permitem uma avaliação global da coagulação sanguínea, desde o início da geração do trombo até sua dissolução, com resultados rápidos no atendimento. Dentre eles, está a tromboelastometria rotacional, que expressa graficamente a amplitude em função do tempo de todas as etapas de geração e lise do coágulo, traduzindo em valores absolutos os parâmetros analisados. As principais recomendações de uso desse método incluem o diagnóstico e orientação da terapia hemostática no período perioperatório de cirurgias de grande porte, como cirurgia cardíaca e transplante de fígado, e em quadros de politrauma e sangramento em pacientes críticos. Os objetivos deste estudo consistem em apresentar uma atualização dos métodos viscoelásticos (com foco na tromboelastometria rotacional) e sua aplicabilidade em diferentes cenários clínicos.