Câncer da mama na cadela - Medeiros, Vítor Brasil (JOURNAL OF SURGICAL AND CLINICAL RESEARCH, 2017)
Objetivo: Este artigo teve como objetivo fazer uma revisão sobre o câncer de mama canino feminino, incluindo características diferenciais, frequência e dependência hormonal, diagnóstico e tratamento. Métodos: uma revisão da literatura na base de dados Pubmed foi realizada usando as palavras-chave tumores mamários caninos, patogênese, estadiamento, diagnóstico, tratamento. Resultados: Foram discutidos aspectos relevantes da influência dos hormônios no câncer de mama em cadelas, tipos de tumores, classificação histopatológica e comportamento biológico, sinais clínicos, exame físico, diagnóstico e tratamento. Com base na informação clínica disponível em medicina veterinária, os medicamentos quimioterápicos ciclofosfamida, 5-fluorouracilo e doxorrubicina, podem desempenhar um papel importante no tratamento de tumores malignos das glândulas mamárias em cães. O tratamento deve basear-se na compreensão do oncologista individual sobre biologia do tumor, experiência e interpretação dos estudos disponíveis. Finalmente, o artigo aborda o uso de novos tratamentos e atualiza sobre muitos aspectos no manejo do câncer de mama em cães do sexo feminino.