THE PRE- AND POST-OPERATIVE PRINCIPLES: PRE- AND POST-OPERATIVE PRINCIPLES - Dantas-Filho, Antônio Medeiros; Cunha Medeiros , Aldo; Araujo-Filho, Irami; Alves Fernandes, Wendell Ricardo de Medeiros (JOURNAL OF SURGICAL AND CLINICAL RESEARCH, 2023)
Objetivo: O manejo pré e pós-operatório dos pacientes requer conhecimento da complexa atividade cirúrgica e dos fatores que acompanham o preparo para a cirurgia. Esta revisão teve como objetivo examinar e identificar os principais aspectos para o preparo pré-operatório e manejo pós-operatório. Métodos: Bases de dados eletrônicos incluindo Embase, PubMed e Scielo foram pesquisadas em busca de artigos de pesquisa relevantes. Descrição: Pacientes com reserva funcional orgânica prejudicada quando submetidos à cirurgia podem apresentar alguma incidência de morbidade e mortalidade. A história clínica e o exame físico fornecem pistas importantes. Exames laboratoriais não são necessários, a menos que haja alterações na história ou no exame físico. Nesta revisão enfatizamos a indicação cirúrgica, a história clínica e o exame físico, o risco cirúrgico, os medicamentos comumente usados, a sedação, a profilaxia antibiótica, os preparativos especiais e os cuidados pós-operatórios. Conclusão: Foi produzido um texto didático destacando aspectos relevantes do preparo pré-operatório dos pacientes e manejo pós-operatório.