CARBON DIOXIDE PNEUMOPERITONE AND POST-OPERATIVE IMMUNOSUPPRESSION: SYSTEMATIC REVIEW - Monte, Rebecca Renata Lapenda do; Bocchese, Natassia Vianna; D’Ávila, Noele Gurgel; Rodrigues, Maria Beatriz Maia; Araújo-Filho, Irami (JOURNAL OF SURGICAL AND CLINICAL RESEARCH, 2020)
O trauma cirúrgico produz disfunção imunológica profunda. As estratégias terapêuticas direcionadas à restauração da homeostase devem ter como objetivo corrigir ou desequilibrar o fisiológico pró-inflamatório e anti-inflamatório associado a cirurgias de grande porte. Cada vez mais, foi comprovada a influência das cirurgias laparoscópicas para a redução da imunossupressão. O presente estudo objetivou correlacionar o uso de dióxido de carbono (CO2) em cirurgias videolaparoscópicas e a resposta imunológica pós-operatória. Foi realizada uma revisão de literatura sistemática, usando as bases de dados: PubMed / MedLine, Scopus, Embase e Web of Science e Google Scholar sobre o tema da revisão, utilizando as palavras-chave relacionadas. Os artigos foram divididos em cinco categorias: 1) Pneumoperitônio; 2) Pneumoperitônio e oncologia; 3) Cirurgia laparoscópica. Foi observado que o trauma cirúrgico causa a liberação de citocinas inflamatórias, principalmente TNF-alfa, IL-6 e PCR. No entanto, em relação à cirurgia aberta, uma laparoscopia favorece melhor imunoproteção e menores taxas de complicações pós-operatórias. Esta é uma técnica preferida na maioria dos serviços de cirurgia, incluindo cirurgia oncológica. A cirurgia laparoscópica é preferível à cirurgia aberta por causa do menor comprometimento das respostas imunes e inflamatórias, visto que é menos invasivo. Esta é uma técnica preferida na maioria dos serviços de cirurgia, incluindo cirurgia oncológica. A cirurgia laparoscópica é preferível à cirurgia aberta por causa do menor comprometimento das respostas imunes e inflamatórias, visto que é menos invasivo. Esta é uma técnica preferida na maioria dos serviços de cirurgia, incluindo cirurgia oncológica. A cirurgia laparoscópica é preferível à cirurgia aberta por causa do menor comprometimento das respostas imunes e inflamatórias, visto que é menos invasivo.