SIEGFRIED KRACAUER: cinema e método - Yure Freire de Andrade, Icaro (Revista Inter-Legere, 2019)
O presente artigo tem como objetivo apresentar apontamentos sobre a sociologia do cinema exposta por Siegfried Kracauer e sua atualidade crítica. O cinema mais que nunca ocupa um lugar de centralidade na produção cultural contemporânea, sendo um dos principais artefatos culturais que organizam a experiência social recente. Kracauer tanto nos seus ensaios sociológicos presentes em “O ornamento da Massa” (2009) como em sua grande obra de análise crítica do cinema alemão “De Caligari a Hitler: uma história psicológica do cinema alemão” (1988), traz à tona uma metodologia de análise cinematográfica e das imagens que são produzidas nestes produtos, ao relacionar elementos que compõem o conteúdo destas obras com a forma que a mesma assume e com elementos exteriores a obras – suas condições sociais históricas, como também a relação entre produção cultural e valores sociais. Desta forma a sociologia do cinema proposta por Siegfried Kracauer apresenta ferramentas metodológicas que permitem analisar as obras cinematográficas e audiovisuais contemporâneas a partir da relação entre imagens e experiência social.