CIVILIZAÇÃO, TECNOLOGIA E PODER NA MODERNIDADE LÍQUIDA: CIVILIZATION, TECHNOLOGY AND POWER IN LIQUID MODERNITY - Fortunato, Lucas; Galeno, Alexsandro (Revista Inter-Legere, 2018)
Esse artigo trata da análise de Zygmunt Bauman sobre a modernidade líquida, focando especialmente nas tecnologias de vigilância desenvolvidas nas últimas décadas. O artigo inicia abordando o mal-estar na civilização diagnosticado por Freud e retomado por Bauman no contexto contemporâneo. Em seguida, trata das contribuições de Michel Foucault e Gilles Deleuze sobre as tecnologias de poder instauradas nas atuais sociedades. Com isso, detalha-se a passagem das sociedades modernas disciplinares para a atual modernidade líquida e suas novas tecnologias de vigilância e poder pós-panóptico, ou seja, o sinóptico, o banóptico e o que se denomina ciberpoder.