A SANÇÃO NORMALIZADORA EM CORPOS INTERSEXO: UMA REFLEXÃO A PARTIR DE FOUCAULT E BUTLER - Gomes da Silva, Mikelly; Viana da Silva, Marcos Mariano (Revista Inter-Legere, 2018)
Este artigo tem como objetivo realizar um diálogo entre as ponderações de Michel Foucault, Judith Butler e Berenice Bento sobre a sanção normalizadora em corpos vistos como “estranhos” por não respeitarem as normas de gênero baseadas no modelo heterossexual. Neste texto, cuja reflexão teórica está ancorada nos estudos queer, procuramos também pensar a noção de corpo e materialidade com a finalidade de apresentar a intersexualidade como condição corpórea que desmonta a “fantasia” de corpos dimórficos. Pôde-se concluir a partir do debate sobre o tema da normalização que o diálogo entre essas correntes de pensamento possibilitou problematizar os efeitos da heteronormatividade nas pessoas intersexuais, capaz de produzir rejeição social, invisibilidade e vulnerabilidade nos modos de existência desses sujeitos.