A construção de um corpo instagramável: o discurso da mentoria no mercado da magreza digitalizada - Pereira Lopes, Michelle Aparecida; Oliveira Sargentini, Vanice Maria (Revista Inter-Legere, 2026)
O artigo analisa o discurso da mentoria no Instagram, especialmente nos perfis que prometem emagrecimento e controle corporal, à luz da perspectiva foucaultiana sobre saber-poder, governamentalidade e subjetivação. Com base em uma análise discursiva de cinco perfis com grande número de seguidores, as autoras demonstram como essas mentorias se apresentam como solução rápida e eficaz para alcançar o corpo "ideal", propagando uma visão neoliberal de consumo do corpo. As redes sociais são compreendidas como dispositivos biopolíticos de disciplinarização e controle, onde o corpo torna-se não apenas mercadoria, mas também campo de investimento simbólico e emocional. A pesquisa aponta ainda o uso de discursos religiosos, científicos e de autoajuda como formas de legitimar a mentoria e capturar sujeitos que, insatisfeitos com seus corpos, buscam a felicidade por meio da transformação corporal. Conclui-se que essas práticas atuam como tecnologias políticas do corpo que, ao mesmo tempo em que oferecem apoio, capturam e subordinam o sujeito às lógicas da visibilidade, do consumo e da normatividade corporal.