Pensamento Brasileiro e o Imaginário Sociológico da Modernidade: Convergências, desencontros e possibilidades - Tavolaro, Sergio (Revista Inter-Legere, 2025)
O presente texto é fruto da Aula inaugural do Programa de Pós-graduação em Ciências Sociais da UFRN, proferida em março de 2025. Argumento que, a despeito de se debruçarem sobre contextos societários via de regra tomados por inconfundíveis em seus traços mais fundamentais, o chamado pensamento social brasileiro e a imaginação sociológica da modernidade compartilham uma série de pressupostos acerca do que vem a ser o padrão de sociabilidade moderno. Ademais, sustento que, malgrado sua tendência para confirmar o estigma de “desvio” com frequência projetado sobre o país, tal pensamento lança insights valiosos para a “desprovincialização” da teoria sociológica.