SABERES INSURGENTES, DESOBEDIÊNCIA EPISTÊMICA E DESCOLONIALIDADE DO PODER/SABER: O EXEMPLO DA TEORIA QUEER - Pinheiro, Tarcísio Dunga; da Silva, Marcos Mariano Viana (Revista Inter-Legere, 2016)
Considerações contemporâneas acerca dos modelos de produções acadêmicas globais têm reverberado inúmeros posicionamentos e críticas. Partindo desse pressuposto, o presente ensaio ancora-se nas contribuições de autores que imputam seus artefatos intelectuais às problematizações acerca da colonialidade eurocêntrica do poder e saber, sobretudo na América Latina e no Caribe. Para isso, utilizaremos a Teoria Queer como ilustração de saber insurgente, expondo as peculiaridades e os sismos que tal teoria abarca no recorte latino-americano, enfatizando a conjectura brasileira.